8 (495) 621 28 39
8 (495) 621 54 78

Можно ли прописаться у себя на даче в СНТ и что для этого нужно?

Прописка – устаревшее название регистрации населения, использовавшееся со времен Российской империи и продолжившее существование в советское время.

Принцип регистрации – «привязка» отдельно взятого гражданина к какому-либо адресу. Она имеет значение при поступлении на учебу, работу, обслуживании в лечебных учреждениях.

Прописка как таковая была отменена в 1993 году с введением закона, регламентирующим свободу передвижения, перемещения и проживания граждан РФ.

Изменения 2015 года в законе

С текущего года начинают действие изменения, утвержденные Конституционным судом относительно закона «О садоводческих и огороднических объединениях».

Ранее, дачные и садовые домики не могли быть признаны жилыми помещениями. Соответственно, и регистрироваться гражданам в них запрещалось.

Но если ранее дача действительно представляла собой ветхую избушку, то теперь все чаще в садоводческих товариществах встречаются коттеджи и двухэтажные дома.

В них ничего не препятствует постоянному проживанию людей: они оборудованы системами водоснабжения, электросетями, отопительной системой. Жить в них можно и в холодное время года.

Но по прежним законодательным нормам любое строение, находящееся в составе огороднического общества, не могло быть признано жилым. С 2015 года все изменилось и теперь прописка на даче в СНТ по закону разрешена.

Изменения в законе, вероятнее всего, запустят механизм подорожания дачной земли. Чем больше людей будут официально прописаны на территории садового товарищества, тем скорее будет благоустроена территория.

Могут возникнуть проблемы: при определенном количестве зарегистрированных граждан товариществу необходимо будет присваивать наименование населенного пункта с вытекающими отсюда последствиями — строительство школ, дорог, больниц.

 

Требования к дому для прописки в нем

Не каждая дача может подойти для регистрации в ней жильцов.

Законодательство предъявляет жесткие требования к строению:

  1. Расположение строения. Для регистрации в доме необходимо, чтобы у него был адрес: улица, номер дома, индекс. Поэтому преимущество имеют те здания, которые расположены в пределах города или недалеко от него.
  2. Помещение должно быть жилым. Под этим понятием подразумеваются капитальные кирпичные строения, а не деревянные летние домики, вагончики или сараи.
  3. Жилым может быть признан только тот дом, в котором есть свет, газ, вода, отопление. Кроме того, имеет значение и состояние воды, которой будут пользоваться жильцы. В доме должна быть питьевая вода или качественные фильтры при наличии только технической воды. Подтверждением пригодности к проживанию в течение всего года является техпаспорт, который выдается БТИ.
  4. Дом в дачном обществе должен состоять на кадастровом учете, сведения о нем должны быть занесены в Росреестр.
  5. У претендента на прописку должны быть правоустанавливающие документы на дачу и землю под ней.
  6. Зарегистрироваться в дачном доме гражданин может лишь в том случае, если таковое здание – единственное его жилье.

 

Жилищный кодекс РФ диктует правила для признания помещений пригодными для жизни:

  • освещение соответствует санитарным нормам;
  • имеется водоснабжение и канализация;
  • размер площади на одного зарегистрированного жильца не ниже установленной нормы (12 и более квадратных метров в зависимости от региона);
  • температура в доме не ниже установленных ГОСТом 30494–96 норм, а именно 18 градусов тепла;
  • влажность не должна превышать 60%; СанПиН устанавливает предельно допустимые значения уровня вибрации, шума, загрязнения воздуха внутри жилых домов.

 

Все эти требования должны быть выполнены при переводе дачи в жилой дом.

Проверкой соответствия требованиям занимается межведомственная комиссия с привлечением экспертов.

Куда обратиться для регистрации?

Прежде всего, надо получить признание дачи жилым строением. Для этого необходимо посетить межведомственную комиссию при муниципалитете.

В комиссию подаются документы заявителя, собственно заявление и документы на дачу (техпаспорт, кадастровый паспорт, документ, подтсверждающий право собственности). Понадобится предоставить также и экспертное заключение о состоянии здания.

Отказ комиссии можно получить как на этапе вынесения решения о переводе помещения в статус жилого, так и при приеме заявления.

Надо заметить, что в этом случае собственник имеет законное право обратиться с иском в суд.

Судебное решение об изменении статуса дачного домика является основанием для регистрации.

И получить его зачастую проще, чем положительное решение межведомственной комиссии.

Регистрацией граждан на территории РФ занимаются территориальные подразделения ФМС. Туда стоит обращаться для прописки в садоводстве, имея на руках положительное решение комиссии или судебное постановление.

В досудебном порядке имеет смысл попытаться обратиться к начальнику комиссии, затем к руководителю ФМС или его заместителям.

В случае «стандартной» регистрации граждан работает обычная схема: подал заявление, получил решение, зарегистрировался, забрал документы.

В случае с пропиской на даче этот механизм работает не так исправно. Причиной тому является «сырое» законодательство в этой области, недоработка соответствующих нормативных актов.

Какие документы понадобятся для регистрации?

В территориальный отдел ФМС, относящийся к местонахождению дачи, гражданин предъявляет следующие документы:

  • российский паспорт;
  • правоустанавливающий документ, например, право собственности;
  • заявление, которое заполняется на специальном бланке, выдаваемом сотрудниками ФМС.

Именно получение свидетельства является наиболее трудоемким. Такой документ может быть выдан лишь в случае признания помещения жилым.

Дача априори не может считаться жилым строением. Перевод займет длительное время, поскольку предстоят работы по приведению здания в соответствующий вид.

Кроме самих документов, предоставляются также их копии. Процедура регистрации занимает от 1 до 3 месяцев.

Как собственнику прописать жильцов на даче?

С марта 2015 года собственник по новому закону может не только прописаться на даче, но и оформить прописку на других граждан, как членов своей семьи, родственников и просто третьих лиц.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Жилец выписывается с предыдущего места жительства и получает листок убытия. Вместе с собственником необходимо посетить орган, занимающийся этими вопросами, — ФМС по месту нахождения дачи.
  2. Понадобятся паспорта собственника, будущего жильца, правоустанавливающие документы (в случае постоянной регистрации жильца).
  3. Если дача находится в собственности нескольких граждан, обязательно присутствие в ФМС при процедуре прописки каждого из них и получение письменного согласия на регистрацию нового жильца.
  4. Разрешение не требуется только в случае прописки ребенка до 18 лет вместе с родителями или одним из них.

В теории временная прописка возможна и без присутствия собственника, что полностью исключает постоянная.

Выписать жильца с дачи можно также как из квартиры или частного дома:

  • по решению собственника, если прописка временная;
  • по личному желанию жильца;
  • по решению судебной инстанции.

Возможность регистрации на даче стала чуть ли не единственным шансом многих граждан России перестать считаться людьми без определенного места жительства. Многие же сознательно продают квартиры в шумных мегаполисах, переезжая за город и приобретая дачные домики с участками.

В любом случае регистрация – законная возможность воспользоваться гражданскими правами по месту проживания.

 

 

 

 

Рубрики: Без рубрики

Обсуждение закрыто.

Подмосковное общество садоводов объявляет летнюю акцию:

 

до 31 августа вы можете приобрести участок в Серпуховском районе,
д. Тульчино, со скидкой 20 %!

 

 Мы готовы ответить на все ваши вопросы!

Обратный звонок

 

×
Разработка сайта - ВебКоманда

ООО «Подмосковное общество садоводов». Все права защищены.